www.tehnosk.ru
 
Вход для клиентов
Имя
Пароль

Наши партнеры:

карта сайта
www.tehnosk.ru
сегодня:
26 июля 2017 года

xBank

Достоинства xBank    Особенности описания бизнес-процессов в xBank    Архитектура и технологии   

Особенности описания бизнес-процессов в xBank

    Успешность создания современной автоматизированной системы напрямую связана с моделированием бизнес-процессов. Насколько адекватно бизнес-модель отражает фактические процессы – настолько удобным и получится разрабатываемое программное обеспечение.
    
    Моделирование начинается с автоматизированного подхода к регламентации деятельности коммерческого банка. На этом уровне ставится цель стандартизованного и унифицированного подхода ко всем проявлениям банковской деятельности, что может быть достигнуто применением тех или иных программных продуктов (например семейства IBM Rational). Проводится автоматизированная разработка процессных регламентов: положения о процессной системе управления, положений о, отдельных бизнес-процессах, технологических карт и инструкций по бизнес-процедурам вплоть до пошагового описания каждой конкретной операции банковского обслуживания.
    
    Параллельно (по желанию заказчика) может вестись и автоматизированная разработка структурных регламентов: положения об организационной структуре, положений о структурных подразделениях и должностных инструкций персонала.
    
    Хотя регламенты всех процессов практически однозначно задаются эталонной отраслевой моделью (обычно эталонные модели включают все лучшие достижения передовой мировой практики, заключенной в стандартах ISO 9001:2000 и ERP), отклонения от эталона в каждом конкретном случае, особенно применительно к розничному обслуживанию в России, могут варьироваться весьма существенно.
    
    В еще большей степени сказанное относится к декомпозиции банковских процессов на примитивы – если верхний уровень иерархии процессов соответствует элементам и подэлементам стандарта ISO, то раскрытие нижних уровней как раз и составляет искусство разработчика и определяет дальнейшее удобство работы с ПО.
    
    На стадии проектирования системы мы, как разработчики, осуществляем:

 

  • построение графического скелета документооборота банка;
  • определение ролей и рабочих мест пользователей системы;
  • составление базового набора функциональности обслуживания;
  • определение информационных потоков и связей процессов по входам и выходам.


    Построенная концептуальная модель бизнес-процессов хотя и адекватна структуре конкретного банка, для которого создается автоматизированная система, принципиально недостаточна для дальнейшей разработки, поскольку статична по своей сути. В ней еще не проведена временная стыковка отдельных операций, то есть отсутствует описание рабочих потоков (WorkFlow). Построение динамической модели предприятия осуществляется на следующем, логическом уровне бизнес-моделирования, на котором декомпозиция процессов рассматривается именно в разрезе определения функциональности, как взаимодействия информационных потоков от различных рабочих мест.


    Суть подхода компании Технос-К к описанию бизнес-логики банковского процесса состоит в том, что акцент настройки любого приложения (или банковского продукта) сделан на его представлении как последовательности вызовов типовых библиотечных процедур-функций. Каждая из них становится отдельным шагом процесса. Вся накопленная библиотека является, таким образом, процедурным описанием конкретной предметной области.


    В АБС xBank вся логика работы автоматизированной системы хранится в специальных табличных описаниях – регламентах, описанных на языке атомарных операций. Этот промежуточный язык был создан специалистами Технос-К специально для ускоренной разработки регламентов по требованиям крупных банков-заказчиков с разветвленной территориальной структурой.


    По семантике и синтаксису этот язык в значительной степени приближен к стандарту IFX (International Financial Exchange).


    Так же как и IFX язык атомарных операций постоянно развивается и расширяется. На данный момент поддерживает следующие финансовые операции:

 

  • выписки по банковским счетам;
  • выписки по кредитным картам;
  • переводы средств;
  • потребительские платежи;
  • платежи юридических лиц;
  • выписки по брокерским операциям и взаимным фондам, включая историю транзакций, текущее состояние и балансы;
  • выставление и оплата счетов.


    Несмотря на явно усматриваемую аналогию с IFX, язык атомарных операций представляет собой совершенно самостоятельную разработку, максимально приближенную к исполнению регламентов потенциального заказчика и адаптированную под его требования.


    Этот язык, показавший свою пригодность для массовой разработки регламентов, в то же время, не предназначен для использования напрямую в процессе создания кода программного обеспечения и требует дальнейшей промежуточной конвертации. В силу того, что полный функционал программы насчитывает несколько сотен регламентов, каждый из которых содержит до тысячи типовых (атомарных операций) разработка программного кода «вручную» представляет собой крайне трудоемкую процедуру, к тому же незащищенную от случайных ошибок. По этой причине необходимо использование автоматического конвертера, исключающего рутинную работу и появление сбоев, связанных с человеческим фактором. Конкретное его исполнение зависит, разумеется, от избранного архитектурного решения.


    Например, для создания клиентской части кода в сервис-ориентированной архитектуре (SOA) используется трехпроходный конвертер.


    На первом проходе средствами самой программы АБС xBank производится экстракция управляющей логики отдельно по каждому регламенту (т.е. по банковскому продукту) и ее перевод с языка элементарных операций в стандартный (промежуточный) формат XML.


    Дальнейший перевод управляющей логики из формата XML в язык, пригодный для встраивания в трёхуровневую сервис-ориентированную архитектуру построен на 2-х проходной условной конвертации. Конвертеры представляют собой консольные Java приложения, логика работы которых сначала создает узлы соответствующих бизнес-процессов(такие как вызов удаленных сервисов, операции ветвления и т.д.), а затем «увязывает» намеченные узлы в исполняемые программные цепочки.


    Для IT-решений в банковской предметной области характерно то, что именно в ней часто появляются новые инструкции, либо заметно изменяются уже существующие, а это непосредственно влияет на логику исполнения регламентов бизнес-услуг. Поэтому от банковской АБС критически важным требованием становится возможность быстрой ее перенастройки и изменения функциональности при разумных и доступных трудозатратах.


    Нужно отметить, что универсальный механизм конструирования регламентов и воплощения их в исполняемые программные коды, позволяет подключать к работающей системе практически любое внешнее приложение без переделки остальных модулей.


    При таком подходе язык настройки бизнес-процессов предельно прозрачен и достаточно просто реализуется в интерфейсе. Им вполне могут пользоваться не только профессиональные программисты, но и специалисты по банковским технологиям, обладающие лишь начальными навыками обращения с компьютером. А это означает, что на основе примененного решения можно создавать, и, главное, сопровождать все более сложные проблемно-ориентированные комплексы компьютерных программ. При этом полностью сохраняется возможность оперативного объединения усилий банковских работников и IT-специалистов разработчика для гибкой индивидуальной перенастройки программного продукта. Вышедшие из употребления программные блоки шаг за шагом заменяются на востребованные в сегодняшних условиях.


    Именно такой путь естественной эволюции проходят сейчас все информационные технологии. И нам приятно отметить, что компания Технос-К нашла для себя такую технологическую «нишу», которая позволяет ей оставаться и впредь на самом передовом уровне развития программного обеспечения.

 

 
  контактная
информация

119991, Москва,
Ленинский проспект, д.53
схема проезда

телефон/факс:
(499) 135-22-70,
(499) 132-69-03,
(495) 730-21-69 многоканальный

e-mail:
mail@tehnosk.ru

отдел продаж:
(495) 730-21-69 (многоканальный) sales@tehnosk.ru

менеджер по персоналу:
Москалев Вячеслав
(499) 135-22-70, доб. 109 personal@tehnosk.ru


Технос-К © 2017
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100